Nischinto

Реабилитация игроманов

РЕАБИЛИТАЦИЯ ИГРОМАНОВ В КАЗАНИ

Игромания — это патологическое увлечение компьютерными и азартными играми. При этом в мозгу человека происходят химические реакции с выделением веществ, вызывающих эйфорию. Многие специалисты приравнивают данный недуг к таким болезнями, как алкоголизм и наркомания. Зависимость от игрового процесса приводит к постепенной деградации личности, депрессии, а в тяжелых случаях — к самоубийству. Поэтому любые лекарства будут бессильны перед болезнью, в то время как психологическая реабилитация в РЦ «Первый Шаг» способна гарантировать полное выздоровление.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Преодолеть зависимость в нашем центре помогут опытные и квалифицированные психологи и психотерапевты. Для этого родственникам необходимо обратиться в центр за получением очной бесплатной консультации специалиста. Клинический психолог при необходимости поможет организовать психологическую интервенцию, если зависимый не хочет лечиться и подберет оптимальный вариант лечения. В нашем центре мы научим пациента строить свой день, чередуя труд и отдых. Такой ритм жизни, предусматривающий занятия физическими упражнениями и спортом, прогулки и игры на свежем воздухе, а также полноценное питание и крепкий сон — лучшая профилактика для лечения игромании. В РЦ «Первый Шаг» терапия направлена на то, чтобы привить пациентам новые увлечения в жизни.

ЭТАПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

Во время данного этапа запрещено принятие психотропных веществ. Психотропные вещества запрещены во время прохождения всего курса реабилитации. Полный курс реабилитации — это прохождение 1,2 и 3 шагов, находясь в центре, и 4, 5 шагов — на постлечебной программе.

  • Первый этап.

Адаптация в центре и проведение детальной психодиагностики пациента. Вначале проводится психологическая работа с больным, тестирование на множество тестов, созданных по специальной программе. Это необходимо для того, чтобы сложить психотип человека и затем, основываясь на результатах этих тестов построить индивидуальный план реабилитации. Подбор индивидуального психолога, который найдет подход и доверие пациента. Психотерапевт  или  представитель  персонала  оговаривает  с каждым  пациентом  структуру  взаимоотношений,  например, во  время  групповой  и  индивидуальной  психотерапии, социотерапии,  лекций  и  во  время  общения  по  организационным  моментам  работы  лечебной  программы. Обычно, по согласованию  сторон  возможно (допустимо)  обращение друг  к  другу  на  «Ты»  и  по имени  в процессе  индивидуальных  и групповых   психотерапевтических  и  тренинговых  занятий.

  • Второй этап.

Предшаговое задание – это задание, которое помогает человеку понять полноту его заболевания. Увидеть и осознать все те потери, которые он не видел, играя в азартные игры. Ощутить свое бессилие по отношению к данной болезни. Принятие может происходить сразу, но можно рассматривать его становление как процесс, проходящий через ряд стадий:

Стадия 1: «У меня есть проблема».

Стадия 2: «Азартные игры и компьютерные вносят в мою жизнь трудности и  появляются новые проблемы».

Стадия 3: «Я потерял способность контролировать себя, и единственной альтернативой, которая теперь имеет смысл, является лечение от игромании».

  • Третий этап

Написание основного задания 1,2 и 3 шага. После написания 1, 2 и 3 шага прописываются границы безопасности. Границы безопасности — это инструмент, который помогает сохранить трезвость, эмоциональное состояние и душевный покой выздоравливающего . Человек после прохождения данных этапов с подготовленными установками потихоньку начинает возвращаться в социум. Заново приспосабливается к жизни в обществе, предполагая, что это общество является для него новым и не известным.

  • Четвертый этап

Программа ресоциализации. Человека выписывают из реабилитационного центра и назначают постлечебную программу. Ведь после долгого пребывания в состоянии погружения в виртуальный мир, теряются навыки общения, взаимодействия с окружающими, понимание о необходимости работать, вести правильный образ жизни, быть самостоятельным, нести ответственность за себя и за своих близких людей. Данная программа обеспечивает здоровое возвращение к жизни за пределами реабилитационного центра. И те навыки, которые получили больные за время лечения, они используют в реальной жизни. Проводятся индивидуальные и групповые занятия с психологом, самообразование, ведение личного дневника, а также аналитические задания и психологические тренинги. Научиться проявлять себя с положительной стороны, быть целостной, уверенной в себе личностью.

  • Пятый этап

Заключительный этап ресоциализации  — это профориентация с последующим трудоустройством. Параллельно проводится волонтерская работа в центре, где пациент приходит на групповые занятия, где делится с новичками своим опытом. Помогает сориентироваться в написании и сдачи заданий.  Экс-зависимые идут работать в социальные службы, обучаются на психологов и открывают собственную практику. Вместо разрушения себя и судеб близких, начинает приносить пользу окружающим.

Работа в центре с игрозависимыми людьми подразумевает непосредственное участие родственников в данной проблеме. В стоимость оплаты реабилитации входит также работа психологов с родственниками. Зачастую близкие люди страдают гораздо сильней чем сам «больной», но не понимают этого и поддерживают семью в дисфункциональном состоянии, усугубляя состояние зависимого, от чего страдают ещё больше. Решают долговые обязательства, скрывают болезнь близкого человека, тем самым зависимый человек не осознает серьезность своего заболевания. Доказано, что процент выздоровления гораздо выше у тех, чьи родственники посещали группы созависимых.

ГАРАНТИЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Основные сферы жизнедеятельности человека:

  • Социальная (общение, этика взаимоотношений, самооценка и оценка окружающих, воспитание самостоятельности);
  • Психическая (эмоциональное развитие, интеллектуальное развитие, культура общения, взаимодействие с окружающей средой, чувства и мысли);
  • Физическая (оздоровление, двигательная активность, отдых, рациональное питание);
  • Духовная (взаимосвязь с природой и обществом, морально – этическое воспитание, развитие природных данных, мир искусства, экологическая культура).

Работая с зависимыми людьми 100 % результат невозможен. Результативность РЦ «Первый Шаг» более 75 % выздоровление доказано специальным сертификатом. Соответствующими комиссиями проводились исследования и опросы на результативность зависимых, прошедших курс реабилитации РЦ «Первый Шаг».

shape1
shape2

Свяжитесь с нами

icon
Вы можете записаться на консультацию онлайн.
Пожалуйста, заполните все поля формы и мы перезвоним Вам в ближайшее время