Бесплатная консультация 8 (843) 216-35-58
Заказать звонок
Наш e-mail 6611432@mail.ru
Наш адрес г. Казань, Четаева, д.4

Как уговорить зависимого лечиться

Наркомания и алкоголизм давно перестали звучать как приговор. Новейшие современные методики лечения позволяют за несколько месяцев полностью справиться с любой зависимостью. В результате единственным препятствием к выздоровлению во многих семьях остается получение согласия больного на лечение.

Почему зависимые не хотят лечиться

Типичные алкоголики и наркоманы – это люди с глубокими психологическими дефектами. Не стоит думать, что зависимость приобретается по глупости или из-за дурного характера. За каждым употреблением есть серьезная психологическая причина. Психотропные вещества полностью перестраивают сознание больного, и они начинают воспринимать окружающий мир совершенно иначе. Главными причинами, по которым зависимые избегают обращения к специалистам, являются следующие:

  • Полное отсутствие мотивации на лечение. Больной абсолютно счастлив в своем употреблении и не собирается что-либо менять.
  • Родственники алкоголика или наркомана не стремятся к восстановлению трезвой семьи, приобретая созависимость.
  • Зависимый стремится к выздоровлению, но боится оказаться на обочине новой жизни и не знает, где получить помощь извне.

Какой бы не была причина отказа от лечения, с ней можно и нужно бороться. Специалисты РЦ «Первый Шаг» рекомендуют избегать типичных ошибок и сразу пойти по правильному пути.

Типичные ошибки

Когда в доме появляется зависимый человек, родным и близким трудно совладать с эмоциями. Гнев и сопровождающие его скандалы становятся частыми гостями в семье наркоманов и алкоголиков. В отчаянии родственники способны совершать ошибки, за которые в будущем придется обязательно расплачиваться. Вот лишь самые распространенные способы самостоятельного убеждения, которые обречены на провал:

  • Ложь во спасение. Заставить хитростью больного начать лечение, значит, обречь себя и его на бег по замкнутому кругу.
  • Шантаж и ультиматум. Разум зависимого подчинен лишь алкоголю или наркотикам. Даже если он очень дорожит чем-то, то обязательно сделает выбор в пользу психотропных препаратов.
  • Физическое насилие, угрозы. Применяя силу, Вы лишь теряете уважение и окончательно утрачиваете доверие. В результате зависимый способен сбежать из дома и совершить другие необдуманные поступки, расплачиваться за которые будет вся семья.

Если Вы узнали в этом списке себя, не стоит откладывать визит в РЦ «Первый Шаг». Только своевременная профессиональная помощь специалистов способна изменить взгляд больного на свою зависимость.

Психологическая интервенция

Единственный способ убедить больного начать лечение – это провести психологическую интервенцию. Организовать ее поможет клинический психолог РЦ «Первый Шаг». Такой подход в профессиональной среде получил название принудительное лечение зависимости. Несмотря на несколько устрашающее название, метод не содержит в себе элементов прямого принуждения и заключается исключительно в умелой работе психолога с пациентом. Организовать интервенцию очень просто, нужно лишь сделать несколько шагов в правильном направлении:

  • Совместно с ведущим специалистом центра разработать детальный план пошаговой интервенции и обсудить лечебный план, исходя из особенностей анамнеза.
  • В назначенное время собрать в доме всех задействованных в интервенции лиц, при этом сохранять свои намерения в тайне от самого зависимого.
  • Заранее подготовить необходимые документы, чтобы не тратить время на организационные моменты и сразу после получения согласия отправить больного на лечение.

Идеальным моментом, чтобы убедить больного начать лечение зависимости, может стать наркотическая ломка или тяжелое похмелье. В такие моменты психика пациента более восприимчива к мотивационной беседе. Услуга организации психологической интервенции абсолютно бесплатна при условии прохождения полного курса реабилитации в РЦ «Первый Шаг».